No final do século XVIII, o cientista Antoine Lavoisier realizou uma série de experiências em recipientes fechados (para que não entrasse nem escapasse nada do sistema em estudo) e, efetuando pesagens com balanças mais precisas do que as dos cientistas anteriores, concluiu que:
- No interior de um recipiente fechado, a massa total não varia, quaisquer que sejam as transformações que venham a ocorrer.
Tal afirmativa é uma lei da Natureza, descoberta por Lavoisier e que, por esse motivo, ficou conhecida como lei de Lavoisier (ou lei da conservação da massa, ou lei da conservação da matéria).
Por exemplo: verifica-se que 3 gramas de carbono reagem com 8 gramas de oxigênio, produzindo 11 gramas de gás carbônico.
A lei de Lavoisier, portanto, pode ser enunciada também da seguinte maneira:
A soma das massas antes da reação é igual à soma das massas após a reação.
Ou ainda:
Na natureza, nada se perde, nada se cria; a matéria apenas se transforma.
A lei de Proust
Uma determinada substância composta é formada por substâncias mais simples, unidas sempre na mesma proporção em massa.
Primeira experiência:
3 g de carbono (C) se unem a 8 g de oxigênio (O2), produzindo 11 g de gás carbônico (CO2)
Segunda experiência:
6 g de carbono (C) se unem a 16 g de oxigênio (O2), produzindo 22 g de gás carbônico (CO2)
Veja
que, na 1a experiência, a proporção
entre as massas é de 3 : 8 : 11.
Na 2a experiência, é de 6 : 16 : 22. Nesta última, os
números mudaram, mas obedecendo à relação: 6 é o dobro de 3; 16 é o dobro de 8;
e 22 é o dobro de 11. Enfim, os números mudaram, mas a proporção é a mesma, como se diz em Matemática.
Essa conclusão é chamada de lei de Proust ou lei das
proporções constantes (ou fixas
ou definidas).
As duas leis enunciadas — a de Lavoisier e a de Proust — são denominadas
leis ponderais, porque falam em
massa das substâncias envolvidas. São leis importantíssimas, pois marcam o
início (nascimento) da Química como ciência.
Exercícios:
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