quarta-feira, 25 de maio de 2016

A lei de Lavoisier e Proust


  No final do século XVIII, o cientista Antoine Lavoisier realizou uma série de experiências em recipientes fechados (para que não entrasse nem escapasse nada do sistema em estudo) e, efetuando pesagens com balanças mais precisas do que as dos cientistas anteriores, concluiu que:


  • No interior de um recipiente fechado, a massa total não varia, quaisquer que sejam as transformações que venham a ocorrer.


  Tal afirmativa é uma lei da Natureza, descoberta por Lavoisier e que, por esse motivo, ficou conhecida como lei de Lavoisier (ou lei da conservação da massa, ou lei da conservação da matéria).

Por exemplo: verifica-se que 3 gramas de carbono reagem com 8 gramas de oxigênio, produzindo 11 gramas de gás carbônico.



A lei de Lavoisier, portanto, pode ser enunciada também da seguinte maneira:


A soma das massas antes da reação é igual à soma das massas após a reação.

Ou ainda:


Na natureza, nada se perde, nada se cria; a matéria apenas se transforma.



A lei de Proust



Quase na mesma época de Lavoisier, Joseph Louis Proust, efetuando também uma grande série de pesagens em inúmeras experiências, chegou à seguinte conclusão:


Uma determinada substância composta é formada por substâncias mais simples, unidas sempre na mesma proporção em massa.

  Por exemplo, observa-se que o gás carbônico é sempre formado por carbono e oxigênio, e verifica-se também que:

Primeira experiência: 

3 g de carbono (C) se unem a 8 g de oxigênio (O2), produzindo 11 g de gás carbônico (CO2) 

Segunda experiência:

  6 g de carbono (C) se unem a 16 g de oxigênio (O2), produzindo 22 g de gás carbônico (CO2)

Veja que, na 1a experiência, a proporção entre as massas é de 3 : 8 : 11. 
Na 2a experiência, é de 6 : 16 : 22. Nesta última, os números mudaram, mas obedecendo à relação: 6 é o dobro de 3; 16 é o dobro de 8; e 22 é o dobro de 11. Enfim, os números mudaram, mas a proporção é a mesma, como se diz em Matemática.


Essa conclusão é chamada de lei de Proust ou lei das proporções constantes (ou fixas ou definidas).

As duas leis enunciadas — a de Lavoisier e a de Proust — são denominadas leis ponderais, porque falam em massa das substâncias envolvidas. São leis importantíssimas, pois marcam o início (nascimento) da Química como ciência.

Exercícios: 

Fontes:
Química 1 - Ricardo Feltre


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